请假回家早睡觉

老博友或记得博主我现在工作是外贸,而且上班时间不常识,每周有四日下午上班:未时至亥时前半,傍晚休一时辰。今年4月之前,公司离家甚近,故颇享受如此上班时间,因为正好错开晚上家里室友上网高峰,午餐也能好好自煮等多享便利。4月开始,公司搬到遥远关外,每日单程连步行地铁共花1小时,故晚上10点下班,还一天总结会议耽误一下,再地铁,通常回到家11点半,马上冲凉睡觉,动作快都差不多12点睡觉。

由于早上都可以自然醒,我一度以为这个作息没问题。但,感恩诸佛菩萨对我这个罪恶凡夫的护念,同时也再次感叹佛智不可思议,否则我怎会知道这个生活时间如此不妥……此话怎说?

时间退回今年4月,似乎新办公室的风水于我不错,出了两个小单,一个中单,一个小大单。当时颇为得意,以为可以一直乘势出更多更大的单,而且我记得当初入职时说过连续6个月有单者另奖1000元。2、3、4月都有单,再连续三个月有单,应该不难,奖金有望!

但踏入5月,很奇怪地开始诸事不顺,客户说市场不好,天气不好,客户的客户还没确定等等,反正下不了单。到5月尾,不太向佛菩萨求工作事的我也难得“使劲”求了好几天:“弟子的确很想在5月出单,得到连续出单的奖金。如果我命中确实没有,或者佛菩萨认为得到对我不好,就算了,我坚信佛菩萨有最好的安排。南无阿弥陀佛。”

5月31号,突然有个印度客户发来询价,哦,单终于来了?事实上后来和那位客户谈了好多次花了好多时间,至今依然零成交。

6月,好不容易成一单,而且是亏本单。价格表上不够清晰以及我的疏忽,报低了价,客人颇生气,道歉良久,老板说亏本也做吧,当发展个客户,所以做。发货时又因为银行系统升级还是怎样,查不到账,到发货又延迟才得运单号……客人猛催,那几天甚至连skype都不敢显在线,怕被他捉住说话。弄得一头烟才全部完成一亏本单,呜呼……话说那客人来自尼日利亚,江湖传说很多骗子的国度。后来客人的网站一直登不上,说会有的后续单也不了了之……纯贴钱之单。

7月,1号老板突然说放假,于是去香港。虽一日,亦是暂出牢笼。刚好周日,看到很多菲佣印佣,眼界似久违开阔——平日在小小的办公室,虽然打国际电话发国际邮件,但久了仍会对这种“外国”感麻木。你当初想做外贸,现在正在做,还有什么不满?工作热情下降,是因为太久没旅行又闷了?抑或想放暑假?现在一日游,满足否?回去打起精神工作吧。

7月2号,工作热情稍微有增,但客观上感冒加重,于是我向老板提出晚上请假休养,只上下午班,希望7月都这样。其实我最初只敢这样讲而已,我其实想整个夏天如此,因为夏天阳气最盛,冬病夏治,驱寒事半功倍。最好永远晚上都不上……何解?

时间倒回去年。话说我亦曾写博提过去年受很多风寒:睡觉睡错方向冷气对着头吹、办公室午睡着凉、旅途上没吹干头发等不注意、加之西藏之高寒以及川藏线高强度运动大耗气血等。11月旅行回来到处不舒服,好像旧患全部逼了出来,休养时看了一些中医书(主要是《求医不如求己》系列),亦按摩艾灸拔罐齐下,不久身体实验结果证明书中观点正确以及自己当初常识之误。

如是时间推移至今年4月,公司搬家,每天搭地铁上下班。粤B城地铁,不知谁头脑发热定的低温冷气猛吹,浪费电浪费地球资源浪费纳税人钱还令人受风寒。整个4月都穿长袖长裤上班,算破自己纪录。

与此同时,晚上下班回来的生活习惯其实很不好但我几乎无可奈何——11点半回家冲凉,冲完还吹头刷牙之类总会出些汗,背后的衣服又因头发湿而湿,再因夜深,拿风筒有动静,吹头发有噪音(所以去厨房关门吹),开大档猛吹而吹了出汗又湿……主观想早点睡觉、客观怕打搅别人睡觉,总是匆忙收拾就算,很多时睡下去,头发和衣服背后都有点湿——长期如此不受风寒才怪!

6月底,又开始有点感冒,旧风寒未去新风寒又来,那种生活习惯果然伤身——4月撑过,5、6月就一直不太舒服,不太精神。搜下资料,锁定了一本书——《人体使用手册》,作者吴清忠。当日看《求医不如求己》时,其作者中里巴人也推荐过这本书。此书较多篇幅提到气血、寒气等,于我正好非常受用!

有些不常识观点,譬如人体在气血不足时,有段颇长的区间是不会生病,因为没力生病;等气血上升时,身体着手处理旧患时,往往不是平静解决而会出现一些不舒服反应,即我们常识以为的生病,其实这种生病正是身体变健康的表现。正如一间久未打扫的房间,一打扫总会乌烟瘴气一番然后才变干净。

当然也会因身体变差而生病,这时要辩证去看,看前段时间生活饮食习惯是变好或变差,则可推测生病是气血上升或下降之结果……

书中还提到“早睡”是养气血的重要方法。古人日出而作日落而息,合乎天道身体健朗。现代人做不到7、8点睡觉,至少也建议10点睡觉——姐姐我10点才下班!果然我的作息时间如此伤身!

既然清楚病根所在岂容不良习惯继续?7月2号周一,我如此提出,老板说需要时间考虑。7月3号周二,老板当晚说周三到周五上日班。好吧,某种意义上是为了我而调整整个公司上班时间,惭愧。

周三早上也突然有个奇妙的缘分,收到一个哥斯达黎加客户的询价,其实是老客户,不过时差14小时加上他英语不好,颇难联络。这天早上正好可以打电话给他,之后他拍档加我MSN,说想在那边卖我们的产品,询价是投标用,等等。如果不是老板突然调了上班时间则可能很难建立这个潜在客户关系,奇缘也!不过有点可惜最近又冷下来没有消息。

第一周过后,7月8号,周日,我向老板提出继续请假,或调上日班。下班后详谈了一阵,因为我最近业绩不好,他们也没有好理由向其他人解释让我上日班。

我当时心想:哎,你们不知道佛菩萨慈悲护念我条小命,没单正是佛力加持!其实4月的单基本是3月在公司旧址联络单的成熟,在新址3个月可以说一个单都没成过!出了一个单还是亏本的,还说让我坐风水最好的位置,运气有这么背?!如来如此一切的不顺利都是佛菩萨让我认识到作息习惯不良对身体的伤害,让我早睡觉!——不过这番话我没讲出口,我只说身体不好所以工作状态也不好,所以我需要早睡觉调养,精神好了工作才能好。

生病总不能不让我请病假吧?他们也只能放我。同时他们给我定了业绩目标,我始终没答应我能做到,因为成事与否早有前因之定数,不在于今人或成或阻之缘。当然我净土行人,信愿念佛求生西方极乐世界阿弥陀佛国,自然得诸佛护念,生活安泰。我们常称念“南无阿弥陀佛”之“南无”,正是顶礼、归命等义,既然归命,那自己也不多操心,佛菩萨会有最好的安排。所以,我只能说我努力多成单,但到底成或不成,我不能保证。

如是开始每天上班5小时,晚上9点多就准备睡觉。不久也出现一些排寒反应,不过现在一生病就很开心,因为清楚知道休息得好,小小症状都是排病。也颇注意不让新风寒进入,譬如睡觉前再吹一次头发,换上长衫长裤睡觉。最近还开始穿长裤上班,因为地铁冷气实在太猛,在办公室也穿长袖外套。其实好早身体气血不够不过没发现而已,想想自己好像十几年没发烧,大概是不够火力发烧吧。佛菩萨慈悲,让我终于知道一些保养身体的常识,以后都不会做要风度不要温度的事啰。

7月初,我着手把自己名下的客户大刀阔斧清除很多,移除一些非本行或电话电邮不通的客户。现在的客户数是原来的三分之一,不过也正因此能把力量用于刀刃上。而且有种心态明显改变——从觉得时间太多总未到下班时间,到觉得时间不够用,要快手快脚处理好。

休息好了,运气如何?7月先有个送上门的客户,他回复我们的7月促销产品,成了样品单也成了实单;另一个老客户拖了好久的单也在7月底下了;再另一个联系好久一直说市场不好的客户,8月5号,即上周日,突然加我skype,聊了一阵后突然下个小中单;再有另一个从7月谈到现在,今天终于下单的客户,压价得厉害,不过金额差不多是我前面出单的总和;再有一个从6月一直拖,最近也会下小单的客户……

如是一切,我除了感叹佛威神力不可思议,佛智不可思议之外,还能说什么?某次和一位同修姐姐聊起,她问我生活不如意时应该怎样想,我说这个有两种情况:一是自己命中注定,佛也不能改变之果,譬如释迦牟尼佛当年也不能改变释迦族被琉璃王灭族的定业,恶果之前因亦是自己所造,当忏悔;二是学佛修行后,一些重报转轻报,后报转现报,这个已经把重大恶报轻轻报掉,感恩都来不及。或者可能是佛之最妥安排,在凡夫看来不妥而已,长远看绝对有莫大益处,同样要感恩,要仰信真信佛力,好好修行。

话说,他们给我定的目标是3个月内单量金额10倍于过去6个月(严格而言只有2个月有可盈利之单),如今时间即将过半,还有个大单颇为期待,如果得成我就快完成任务了。今天下大单的客户其实每周或每两周都有类似单量,再期待。还有个颇奇妙相似:7月初那个单因为客户后来说要便宜的运费,但打钱时又按照旧的贵运费打,于是剩一些留到下一单。今天成单也是如此,因为那个产品要达到最小生产量,所以她也打了库存量的钱。如果近日那个大单能成,同样也是有库存。

不过,博友们又别以为老板们就很开心喔。话说和我同日入公司那个实习应届生辞职回家乡,有个新人几乎完全接她班,前段时间手把手教。这位新人好猛,不到一个月出了两个小大单,即超过我前面6个月(还是那句,严格而言2个月)的单量。嗯,直白点讲句,我失宠了。我不可惜自己,自己一时没人家的福报和善缘而已,但我是信愿念佛求生净土之人,世间上没几个人幸运如我,我只是可惜自己未能令他人明白我的幸运,以及明白佛力佛智而已。

但你回头一看,你失宠何尝不是佛菩萨的安排?就像你5、6月总不出单,如今真相大白,上少了班,早睡多睡,身体好而且能出单,佛菩萨的安排果然最妥善!而你现在所遇一切,亦复如是,如果真和这间公司提早缘尽,也没办法。当然我会请求佛菩萨让我先报恩完,毕竟也是老板答应我才能休养。即使真被轻贱又如何,大消业障,感恩都来不及。再者,一些不甚愉快的体验也不是坏事,提醒你娑婆世界无可乐者,快快信愿念佛求生净土!

以上写完,到点睡觉。望本篇拙文能令有缘者契入佛门。南无阿弥陀佛!

14 Thoughts

    1. Snowyy Post author

      嗯,看地方的啰,有的也说没影响,不过有些已经有很久的供应商,或者价钱太低做不了。总在遇缘不同啰。

  1. david

    睡觉睡觉,我现在很渴望睡觉,yy你看我的回复都是几点,我上的都是大夜,又是在海上,我是死定啦

    1. Snowyy Post author

      你的工作是足够为人民服务了。自从我知道了早睡的重要,我就很感叹实在有很多岗位有人守夜班,譬如供电,保安之类,这工作也不能长期做呢,的确伤身。我看K记说很多分店24小时营业,真是吃的伤身,服务的也伤身……

      1. David

        我都这样为人民服务啦,那是不是能换回些业绩啊,不求功德无量,只求能开眼悟凡,看的开点

        1. Snowyy Post author

          ¢( ̄□ ̄;) 哥哥您的工作还算业绩咩?

          嗯,虽然你不一定看得明,不过你讲开开悟我多口讲句,净土人念佛就是求生西方,不求开悟。需知开悟难,大彻大悟更难,即便大彻大悟,依然超脱不了生死。所以,你想看开点狠简单,凡所有相皆是虚妄,都是业力的幻觉而已。自己是西方极乐世界的贵宾,如此什么就不难放下。当然这种对阿弥陀佛的信心需要时间建立呢。释迦牟尼佛所谓难信之法也。

  2. sandy

    去年三八节,单位给女同志发的就是人体使用手册,你说的那段刚好我也看了!哈哈,还记得大一的时候,大概11月份了吧,那天早上我们出早操,已经有人穿羽绒马甲,你却穿短袖短裤,形成鲜明对比呀。还有啊,我忘了从哪看来的,大意是说晚上10点,某个内脏要如何如何工作,11点某个内脏又要如何如何工作,一直到凌晨几点…

    1. Snowyy Post author

      呵呵,送书是好礼物,送好书尤其好!呵呵,那时的确是不怕冻,可能就在透支肝火还不知道吧。9点到11点是亥时,三焦经当令,可以说是个排毒的时间吧。总之夜晚是造血良辰,要早睡觉!今天晚了点,马上睡~

  3. David

    谢谢yy,看来要做到大彻大悟都是比较低级的表现啦,其实也不是很难的,有时候那么一瞬间,似乎真的能放开一切了,一切皆是虚妄,真的都可以放下拉

    1. Snowyy Post author

      用词不妥,不能说低级。能大彻大悟都要下非一般的工夫,而且非常人能为,但同时即使自力很猛,和佛力比不止天地悬殊,若临终时不靠佛力往生西方,一样轮回六道。中国历史上有不少例子:五祖戒转生苏东坡,草堂清转生鲁公,比较不堪的还是雁荡僧转生秦桧,这个这是隔世之迷的不堪之例了,秦桧之后沉沦三恶道长劫受苦,当初能开悟又奈何?

      你那一瞬间的感觉,大概用“释怀”一词更合适,开悟,乃至大彻大悟,是很了不起的境界,不会轻易得到的。

      兄台你其实也有点可惜,我觉得你的生活颇适合修行。主要是有一段时间离家,正好可以远离一些杂事琐事。而你一些对世界的疑问,佛法也很好地解释了。如果你当初也能常来万佛寺,乃至每周上课,你所得应该不比我浅。

      贴篇莲池大师“正好念佛”系列你看下,你就知道念佛法门之博大:

      若人富貴,受用現成,正好念佛。
      若人貧窮,家小累少,正好念佛。

      若人有子,宗祀得託,正好念佛。
      若人無子,孤身自由,正好念佛。

      若人子孝,安受供養,正好念佛。
      若人子逆,免生恩愛,正好念佛。

      若人無病,趁身康健,正好念佛。
      若人有病,切近無常,正好念佛。

      若人年老,光景無多,正好念佛。
      若人年少,精神清利,正好念佛。

      若人處閒,心無事擾,正好念佛。
      若人處忙,忙裏偷閒,正好念佛。

      若人出家,逍遙物外,正好念佛。
      若人在家,知是火宅,正好念佛。

      若人聰明,通曉淨土,正好念佛。
      若人愚魯,別無所能,正好念佛。

      若人持律,律是佛制,正好念佛。
      若人看經,經是佛說,正好念佛。

      若人參禪,禪是佛心,正好念佛。
      若人悟道,悟須佛證,正好念佛。

Comments are closed.