皈依!

单论内心,我早皈依佛门,但一直没去领皈依证。最初因为皈依当要慎重,我努力学习佛法,认定的确是世间乃至出世间的真理后,我决定皈依佛门。只是去弘法寺稍折腾,一直未往。当然这在西藏吃大亏,如果有皈依证就可省去三百多元门票!

终于在12月5日,农历十一月十一日的可爱日期,去弘法寺,填表,领证。法名是“顿”字辈,通常后跟自己名字之一字,但当时人少,说可以让我自己起名,稍考虑后,取了QQ中文网名最后一字。

当然还有仪式,但要到本周日举行——农历十一月十七日,阿弥陀佛生日!

事先问过居士姐姐才知道皈依仪式一年才几次。我的因缘真巧!幸好这几天下定决心,若晚几天刚好错过又要等好久。

皈依,是皈依三宝:佛、法、僧。在此暂不多解释,倒是推荐一个网址:正信的佛教

“正信”,即“非迷信”。这本来是一本书,圣严法师所著,乃针对未信佛的人对佛教一些常见问题的解答。因为一点买药因缘结缘到这本书,两位室友也因它结了佛缘,善哉善哉。

偶然一搜,喜见其网页版,定要分享给博友!有几问,我觉得你们会很感兴趣,可选择点阅,诸如:

正信的佛教是什么
宇宙和生命是从哪里来的
信仰佛教必须吃素吗
娼妓屠宰渔猎贩酒等人可以信佛吗
佛教深信因果定律的正确性吗
佛教相信天堂和地狱吗
佛教相信上帝的存在吗

随缘结缘,阿弥陀佛!

23 Thoughts

    1. Snowyy Post author

      邱哥你自信你真名字没人认得所以留真名么。网络世界勿留真实信息啊~~

      可以结婚的。那里有个问答是“信仰佛教必须出家吗”,答案否也。还有明确可以结婚的“佛教徒必须实行佛化婚礼吗”。

      因为中华佛教实在衰败过一段长时间,基本佛法很多人不知道,倒是先被一些规矩吓得不敢也没兴趣了解佛法,是很可惜的。

        1. Snowyy Post author

          哎呀呀,谢谢青蛙同学金睛!已改正!

          我正好在想以后发现错字改个酬谢物,你建议一个吧!

      1. Jacques

        我也觉得留真名没有什么啊 网络就是现实 做销售的就是经常要派名片啦 要是被盯上了 总会找上来的 防不胜防

        呵呵 我等凡人 我也是想问这个问题

        1. Snowyy Post author

          嗯,网络上还是用网名更好,至少被人肉时没那么直接被知道。

          做销售不少用假名嘛~~

          信佛可以结婚,也可以吃(三净)肉,别怕先。

      1. Snowyy Post author

        哈哈,好开心你会看。ヽ(;▽;)ノ 阿弥陀佛!

        你还在家,可以去附近的佛寺,佛寺的经书都是免费结缘的,你看哪本你能理解或者单纯觉得有缘,可以请回家。看不懂问我也可,我尽我所知解答。

        啊,难道你说是酬谢之物送佛经?那个运费成本好高!弄些虚拟物吧。

  1. David

    虚拟也可以,昨晚的正信看得我半夜没睡,今天早早起床,困哉。我权当了解看看咯,发现还分宗派,不过觉得有点怪怪的,似乎挺往现代科学某些说法上面靠的

    1. Snowyy Post author

      “往现代科学某些说法上面靠”——君此言差矣。佛教宇宙观是所有宗教中最大的,而且比现代天文学发现的世界还大,应该是现代科学正逐步验证佛经所言。

      我看那篇《佛教相信上帝的存在吗》觉得最好玩,因为文章分析他教教主实为某界天主,真觉得好有道理。

      好高兴你发心想看佛经,但惭愧我自己看的佛经不多,也不太清楚你现在的根机看哪部经书比较易理解呢。按我学习的经验,建议你找《普贤行愿品》看看,你可以看到其中一种菩萨心是如何的。然后,如果你开始相信六道轮回,而且想这辈子就能脱离轮回之苦,可以看《佛说阿弥陀经》,这部经很短小,你可以看到平常人所讲“念佛”是什么回事,有什么作用……

      随缘结佛缘,阿弥陀佛。

    1. Snowyy Post author

      洗脑是个很贬义的词,而信仰我认为是中性或褒义,所以最后一句我不认同您观点。

      您似乎抗拒佛教?何妨看看那个网站简单了解下先?当然如果您抗拒非常,我不攀缘,只能说可惜。

      1. 平古

        从本质上讲,是一回事,只不过一般被习惯性地加上感情色彩,才会引向争论,所以纯粹地论褒贬其实毫无意义。相信姑娘能辩证地看问题吧

        前两天和同事跑步30多公里时,同事提到单纯的话题,鄙人答曰,有信仰的人对自己所认同和追求的事物是很纯洁的,难能可贵。

        佛教是众多流派中的一种,大的方面上讲,受历史文化,观点立场,利益博弈等等许多因素影响,属于社会问题范畴(这个“问题”也非指确实有问题)。不存在鄙视信仰的说法

        一家之言,仅供参考,不足之处,请赐教

        1. Snowyy Post author

          我认为信仰与洗脑本质不同,最简单起码一个是主动词,一个是被动词。A信仰B和A洗脑B意思一样么?

          而且,佛教严格而言不是宗教,所以用信仰一词也怪,我自己看完正信的佛教后,不自称佛教徒,而自称佛弟子,因为佛陀是我老师。

          “佛教是众多流派中的一种”——言下之意即佛教属于社会多种宗教之一,反正教人向善,无他别也。这正是你或许要稍微认识改观之处。

  2. David

    如果正在逐步验证佛经所言的“现代科学”有朝一日又被推翻岂不是很尴尬?我其实挺无所谓什么科学不科学的,科学也是可以像宗教一样被颠覆。另外觉得比较“可笑”的一个现象就是三大教好像都想凌驾于其他二者之上,即其他教地位都是在本教某某某位置的

    1. Snowyy Post author

      嗯,这个观念有道理。不过我印象中的现代科学不是科学理论,你知我没脑力管那些,我只指能“看到”的,譬如宇宙这么大,佛经说得还大,如此之类。

      宗教之间想凌驾我也知道,可惜我暂时未有太了解他教观点,也就没有验证。但有一点,佛教肯定是最包容最平等最广大的,按逻辑,大容纳小而不是小容纳大吧。

      1. david

        本来就都是独立的吧,我觉得包容最好,基督就不行,他们认为上帝是唯一真神,信仰别的东东就是有“罪”的,。我觉得这种逼迫别人信自己的教义不好,还美其名曰拯救世人

        1. Snowyy Post author

          呃,佛教里面讲不要攀缘的,就是说如果某人没有佛缘,就不要强求讲下去,向他人讲佛时我也是这样要求自己的。

    1. Snowyy Post author

      哦呀,两个说要来的人都不来了,也许证明你们和我车有缘,因为这周你们来是见不到它的,保养中。

Comments are closed.