门外汉的基督教……(顺作澳门玫瑰圣母堂参观记)

话说女性没有表示“门外汉”的专用称呼是否因为女性一直在门内?

正题。一个月前的周三,一位初级基督徒阿姨知道我对宗教方面有兴趣,就带我参加教会的音乐团契(wiki定义),同行者还有她两位高级基督徒朋友。我们去得晚,却竟然因人多坐到第2排(第1排没人)。这是上帝给我的观察机会吗?

刚入教堂其实已经失望了大半——不是想象中的欧式教堂,只是一个有耶稣和十字架的装饰的普通室内而已。

(以下照片是摄于澳门板樟堂前地的玫瑰圣母堂(亦称板樟堂),纯粹营造气氛及段落分隔之用,请勿代入博文内容的场景。实则此举可能有原则性错误,因为这是天主教的教堂,而我参加的团契是基督教的。)

澳门玫瑰圣母堂

第1排前面站着六七人,貌似是领唱的。看着他们,一瞬间我竟然有见到“奇异生物”之感!大概在这个无神论的国度,虽然不乏拜神人士,但明确说自己信教的人不多,基督徒更是罕见(至少我之前没见过),所以突然见到这么多基督徒(而且感觉很虔诚),有很新奇怪异的感觉吧。

除了因为他们是基督徒的身份,他们的表情也有一种难以言状的亲切,感觉没有平时见到的城市人的烦恼和焦虑,是因为信教令他们有这个平和的气场吗?

少顷,主持讲话。Oh my God!普通话!而且似乎是台湾腔,台湾同胞来传教吗?随后他要我们向四周的人握手讲“上帝祝福你”(貌似)、“你是最可爱的人”(也貌似),大家跟着主持都用普通话讲,很怪。不过当我和身边的陌生人握手时,又确实被他们认真的眼神震住了,真有主持所言“大家都是兄弟姐妹”的感觉。

不过从这个与四周相识不相识的人握手的动作,我猜想西方人较开放是否有点源于这种人与人的互动?至少不是“男女授受不亲”……同时此举也显示出人人平等(在上帝面前)?

澳门玫瑰圣母堂

因为活动名曰“音乐团契”,我满心欢喜可以听到现场版的圣歌,但再度失望,曲风现代,以鼓作节奏,配乐是现场演奏的钢琴和吉他(一入场我就不期待有管风琴了)。距我2米远的鼓手,打鼓膜打投入打得陶醉,可怜的是我耳内的鼓膜……

我看香港电影听过粤语版的圣歌,看日剧动画听过更多日文版圣歌,本来期待着这边跟香港唱粤语圣歌,知道普通话王道后也无所谓了,至少给我点古典风格啊!

歌词在前面的大屏幕显示。站着唱超过半小时,唱完一首歌有短暂的祈祷,有时要举起右手,意在接触三尺之上的神明?嗯,我好奇的是左撇子举左手会否被视为反叛……

倒是唱歌本身令我想起某次三人行的对话:那位嘉宾说汉人比较缺乏音乐细胞:晚会上好听的歌都是少数民族的;汉人在聚会上被要求唱歌会很不好意思,但少数民族欢庆时会载歌载舞;西方有很多古典音乐流传,但汉人流传下来的是词、曲的文字,旋律倒没流传下来,同一个词牌写这么多词,也不花心思新作一曲……

于是,西方人自小就在教堂听歌唱歌,所以音乐细胞也发育得比较好?虽然可能也涉及潮流话语权的问题,但华语歌曲确实比西文歌曲弱势吧?

澳门玫瑰圣母堂

唱歌后主持讲一些信徒的故事,当然是显示出上帝能力的。

团契后,免费分派圣经、宣传光碟和某刊物。拿了圣经要填张表登记,因为他们要统计一年送出了多少《圣经》。不敢对上帝说谎的我详尽填了信息,所以现在每周三都会收到音乐团契的出席提示短信,这种传教方式嘛……(不知如何置评)

回家后我认真看了那刊物和一些小册子,印象最深刻的是关于先有鸡还是先有蛋的回答——上帝是一切的造物主,所以上帝是同时造了鸡和蛋。

至于那期刊,给我一个很大的感觉是“他们很努力让人相信上帝的存在呢”!比如那里举汶川地震的例子,大家都说“天佑中华”,所谓“天”是什么呢?可见人们心中都认为有个全能的神,只是平时没察觉其存在,但危难时会本能呼喊。另外还很国际地提到五次中东战争,以色列建国等问题。(我看《圣经》创世记,的确有很多关于中东地区的事。)

刚开始觉得里面的说法与常识的科学颇为相悖,很是搞笑,但,正如底层公理的改变形成黎曼几何,假如上帝真的存在,那里面提到的就的确是“神迹”了,而用科学不断否定的人类是否在上帝看来傻得可爱?(黎曼几何的类比可能颇不正确,举此例只因这个名词当时浮现我脑。)

不过我个人对这类强烈希望我相信某事的文字不太喜好,类似用语的文字我在某本佛教小册子也见过,大概这是传教的惯用用语?我偏好平静陈述事件,让读者选择信或不信的文字。

澳门玫瑰圣母堂

几乎是假期的例行,又去澳门。难得这次在白天路经玫瑰圣母堂,终于得见其内貌!啊,教堂就应长这样嘛,家乡版的不太有feel呢。不过台湾法鼓山也成功建成现代风格的佛堂,不知现代感的教堂会是何样?

在这里也拿了些小册子,纸质和设计都比家乡版好。

澳门旅游局小册子

上面是一年前在澳门关闸处拿的导游小册子。翻出来看,突然觉得旅游局颇偏心——

单看封面,显然天主教的美感度高。为什么天主教是圣母像,道教不是神仙像而是一个中年女性拜神的照片?内页也如此,天主教显得很高雅很纯净,而道教的内页有4张中老年妇人上香的照片。基于不年龄歧视和性别歧视的立场,我不能说中老年妇女代表愚昧,但世人确实把两者相联系,所以这些照片隐约在说道教愚昧的宗教……?这张显然是道教小册子的内容也提到佛教,有一张和尚照片,于是佛教也似乎被间接认为是愚昧的了。

团契之前,那位相熟的阿姨说信上帝比信佛好,信佛又上香又香油钱,还有算命之类的骗钱行当……我立即解释“那不是佛教,那是道教!……”不过当时快入场,而且我也对佛教的了解也不深,未能进一步说清佛教与道教的不同。现在的话大概也只能讲一盏茶的时间……

由此可见佛教被误解得颇深,和道教混淆了,连旅游局的官方小册子也把佛教和道教放在一起讲,甚至在配图上隐含贬义,实为佛教不平!难怪圣严法师提议“正信的佛教”……

20 Thoughts

  1. 火星蜥蜴

    1.您怎么又去澳门了啊?
    2.内地的普通教堂貌似都很山寨
    3.努力做到心中有佛,不和现时到处收钱的“佛教”同流合污
    4.基督教系很扯淡,推荐看看《北逃》里对基督教的批驳~
    5.嘿嘿,end

  2. Snowyy Post author

    @胡戈戈:其实都是在对基督教完全没有认识的情况下的感想,当时有的认识可能与胡戈戈同学差不多,纯粹是门外汉的直觉感受,趁对基督教还不深入认识以及那时的记忆还比较新鲜时记下来。。。

  3. Snowyy Post author

    @火星蜥蜴:
    1.您怎么又去澳门了啊?
    ¢( ̄□ ̄;) “您”?!长辈对晚辈用敬语会折我服的。。。
    我所在城市距离澳门近,签证也容易,加上老豆认为澳门麻雀虽小五脏俱全,逛起来不累,所以假期都去一次。

    2.内地的普通教堂貌似都很山寨
    可能因为与梵蒂冈脱节(?)吧,没有“美术指导”。

    3.努力做到心中有佛,不和现时到处收钱的“佛教”同流合污
    嗯,我去佛寺已经很久不烧香了。

    4.基督教系很扯淡,推荐看看《北逃》里对基督教的批驳~
    我看《圣经》也觉得有些话不太对,不过无可否认基督教的艺术,还有圣歌(最近大爱)都很好!

    5.嘿嘿,end
    我也暂告一段落^ ^

  4. Cathy

    记得我第一次去呢类宗教活动系我哋学校一个外教请去佢屋企搞Christmas Party,成晚讲耶稣,唱圣诞歌。之后觉得整个活动非常有传教嫌疑。。。好讹人。。。
    Anyway,我好同意你关于澳门旅游册子嘅观察。果然公关宣传艺术好重要。。。

  5. Snowyy Post author

    @Cathy:哇,笨蛋兽,换了马甲认不出来了(幸好你填邮箱了)。

    大致看了一下小册子和《圣经》稍为明白为什么西人热衷传教了,因为有要求把上帝的旨意传出去的,另外感觉上帝很强势,可能也有不敢不为之的心理。。。

    嗯,原来那个涉及“公关宣传艺术”,新学会名词一只!(;> ω <)/ 另外,笨蛋兽赞同我的观察很高兴啊,哈哈!

  6. Snowyy Post author

    @火星蜥蜴:可能我就是被那pop风格的圣诗雷到了(/´θ`)/

    嗯,不知蜥蜴是否听过《恩友歌》,我最先听到的是日文版《いつくしみ深き》,刚好今晚心血来潮找中文版,听了两个版本……嘛,我不否认那种美声可能是很高艺术啦,不过个人不喜欢= =|||

    再另外,欲找整张英文版圣歌专辑,难觅啊!!!!

  7. Snowyy Post author

    @leehow:哇哇哇,又发现多一个和leehow的共同认知!你去教堂有唱ave maria吗?ave maria其实有几个版本的,个人喜欢舒伯特的版本。。。

    没有节奏咩?╮( ̄▽ ̄”)╭

  8. 可岛可薇

    其实我差点坐上沙发的,嘿嘿,可惜那天死活留不了言,奇怪了,是不是因为跟这篇文字是讲宗教的有关系啊,比较邪门?哈哈
    我的大学毕业论文写的是妈祖方面,当然当初在写论文之时也读了一些宗教方面的著作,不过宗教实在是很博大精深,至今都不敢谈宗教方面,虽然说妈祖不算是宗教领域的,应该算是很中国人、华人、华裔等人心中的民间的神,但现在普通老百姓(比如我妈妈)本身对宗教的认知程度没有诸如基督教啊、伊斯兰教等这些分得那么清楚,似乎我们国内的宗教还真的是比较大融合的(中国特色),所以很多时候,我妈妈又拜佛(观音、佛祖,罗汉等),然后又拜道教(门神、灶神诸类),而事实上又在虔诚的拜妈祖、关帝(民间演变的神,现在我爸妈逢初一十五就拜关帝,我当然也是欣然参与,我一般不标榜自己是无神论),所以你文中说的,你阿姨会搞错佛教和道教,是再正常不过了,其实你看西游记里面的佛教和道教的错综复杂,你就知道中国的宗教信仰和国外的差别是非常之大的

  9. Snowyy Post author

    @可岛可薇:首先默哀一下沙发m(_ _)m

    写妈祖的毕业论文啊,羡慕!可惜我读理科,到时还不知要写个什么冷冰冰的东西呢。

    其实我觉得中国人搞混佛教和道教是因为西游记的,因为里面同时出现如来和玉帝╮( ̄▽ ̄”)╭

    关于妈祖,可能沿海地区的民众较熟悉点,毕竟是关于航海的保护神。。。

    我外婆和你妈妈一样,都是佛道一起拜^ ^

    东方宗教貌似对外宗教不很排斥,所以比较包容吧。不是基督教的“唯耶稣所立宗教史至公至正。”

  10. 盛夏

    唔,话说从来没见过教堂诶,只在外面观望过,看着这两张照片居然觉得害怕的样子,而且联想到的是诡异的事情,额,好不符气氛的联想啊(..)

  11. Snowyy Post author

    @盛夏:哎?吓到盛夏了?罪过,我觉得意境很好的啊(/´θ`)/

    国内的教堂还是不要抱太大期望啦,殖民地时期的外国人建的倒可期待。有机会去看看哦。

  12. Snowyy Post author

    @浮黑:不和政治沾边就是着重风气教化和艺术上吧,的确在教育部普及的时候,宗教在这些方面有很重要的作用呢。

Comments are closed.