23日骑行川藏线-15-第十五日,邦达-八宿(骑车),八宿-然乌(搭车T_T)

好久没在标题用表情符号,但八宿到然乌一段的搭车本非我所愿,不是因为身体状况而是因为偷懒,自己都不能原谅自己。慢慢讲,先来白天超级无敌爽下坡!

D15. 邦达(K3695 海拔4120)-业拉山(K3709 海拔4618)-同尼村(K3729 海拔3607)-嘎玛村(K3735 海拔3360)-怒江大桥(K3753 海拔2740)-拉根乡(K3779 海拔3118)-八宿(K3790 海拔3280):柏油路:95km,总里程:1306km

2011年9月22日,早起翻业拉山,14km海拔涨500米,难度不算高。

邦达的早上8点大概相当于东部6点半,天色淡蓝带点没睡醒的朦胧,刚爬过山头的朝阳拉出大大的山影。盘山路来回绕,坐标没太移动只涨海拔,一圈又一圈,还见那村(最后两句用粤语读好玩些)。

到业拉山第二个垭口前,旁边有一大片的山谷斜坡,还是那句可惜我没有灰度渐变镜,山谷够亮天空太白,天空正蓝山谷太暗。再者,山谷较扁平,山体颜色也很相近,感觉没太拍得出延绵的横向气势,水平有欠,避短不放照片。

业拉山垭口海拔4658米,海拔牌下有汉藏双语标语四句:不怕艰难险阻,不怕流血牺牲。保通川藏天堑,锻造交通铁军。(向武警第四交通支队致敬!)

垭口风大,赶快穿好衣服检查车况,重头戏来也——怒江72拐!!!上好柏油路,40多km海拔落差近2000米!!!幸好是下坡,逆骑川藏线的兄弟你们怎么爬上去的?

锵锵!从垭口滑下来一阵,就到这个拍72拐标准照的位置。哇,销魂的曲线,又一次荡气回“肠”!

销魂的曲线,二。车车说:“我不能全身和72拐合照吗?”我说:“车车请体谅,相机原配镜头广角有限,如果退后拍你全身,72拐就不太看到了。”

销魂的曲线,三。好像奸笑的嘴唇?哈哈……

销魂的曲线,四。这样的路怎么让人停下来嘛!

只舍得停两次拍照,半小时后滑到上照的位置,这是同尼村。这里的作物是绿色,不是应该黄色?不过还是绿色好看!梯田的层次好像美味的蛋糕!(你饿了吧?)

再来,销魂的曲线,五。原来72拐远不只标准照片那些,山下依然是拐拐拐!每遇到一个“拐”,我除了注意控车之外,还忙于判断它是否适合上镜。骑手摄影师博主三合一,脑子有点忙。

销魂的曲线,六。感觉到阳光的热辣辣?正午时分,差不多到怒江边,按地理常识,海拔每涨100米气温低0.6度,所以这里和垭口气温约差10度,脱去挡风雨衣继续前行。高原的高紫外线阳光,晒得很舒服。

难得Snowyy又砸照片,竟然“销魂的曲线”六连发——不砸些照片怎够表达我对这段超爽下坡的情意?放坡脑子也比较放空,如同直播游记所记:

说到昨日放坡怒江七十二拐,人生真美好!突然感叹骑行川藏线剩不到十日,好像七十二拐来得比预想中容易,该受的苦不太够吧。以为藏区物资短缺,但每日伙食都不错,也最近两日才开始传说中的大饼加榨菜……

出发前做功课就超期待怒江72拐,但要享受这段下坡之前,要骑过千多公里路,翻过多座大山。那些大山,我搭车而过错过五座了,不可惜吗。40km下坡就这样“烧完”,太快,稍纵即逝……

又开始蹬踩,沿怒江边一直前行。

又一小时,过怒江对岸(不是过怒江桥),见到些小玛尼堆。大山大河是大玛尼堆,山谷小河是小玛尼堆?

车车,还你一张全身照,怒江做你背景,够大cast啦!

提问:上面照片的人在一楼还是二楼?

上上照答案:二楼。这是一个废弃道班,路上唯一遮阳点,也是推荐午餐点。无窗无门无围栏,墙上左右满涂鸦。那些明显高出一般身高的位置,兄弟们怎样够高写字上去?囧。

久违地身处2字头海拔,两层楼里窜上窜下不费劲!省省,下午路还长。

午餐兼午休后来到怒江桥,有警察叔叔把守,不能拍照。

不久又看到鸳鸯河水色——怒江和支流白马沟交汇。沿白马沟前行,旁边山崖的石头“弯腰探身”出半边公路,现在看攻略才知道这是飞石区,当时没觉得危险,倒是觉得形状可爱,在这种路骑行很有山中穿行之感,石头在头顶也正好遮阴。

14:46,路过不知名小乡村,却见到一个“大”广告牌——小卖部,无所不有!一群村民围着这牌子,本来不好意思拍照,但这么可爱“大气”的广告不拍下来实在可惜,就掏相机咔嚓。

继续前行,遇修路铺沥青,汽车限行,单车也怕路滚烫,小耽误了一下。去八宿路上,见到一些“皱纹山”,因为几乎没有植被,光秃秃被雨水冲刷出很多“皱纹”。

在某条村庄还见到很多骑摩托车的藏民,摩托车上挂了很多彩色经旗,穿梭来往好热闹。猜想是婚事,但谁也没搭讪去问。

下午5点,见到“多拉神山”石碑,仰望神山,不必翻越。

傍晚到达八宿,天还大亮,走到准备入住的某旅馆院子,等着后面的车友。但人齐还不入住,竟然,竟然他们在讨论搭车!直接搭去下下一站然乌!理由是他们说八宿到然乌风景不好,翻安久拉山“又长又臭”(咳咳,我想到个好听点的词“道阻且长”),然乌有米堆、来古、仁龙巴冰川,今晚搭车去明天正好休整玩一天。

啊……我不想搭车,但我更不想也不敢离开这班车友!那可以他们休整你自己翻安久拉山,一天后依然一起骑?这个也不敢……加上我也期待然乌的冰川好久,然乌必须休整去玩,如果离开车友们,我包车游冰川很成问题。所以,搭车了。前两次因为身体状况不得已为之,这次因为风景不好这点理由,实在不能原谅自己!谁叫自己不敢一个人。

意外的是,搭车途中,晚上8点半左右,还先后遇到五个车友!当时天已经尽黑,竟然还骑得下去!

次日,发现这些车友和我们住到同一家旅馆,其中有一位还是女生,猛人!我还惭愧……他们说凌晨12点多才到,因为大逆风。川藏线最后几天,我就是跟了他们车队,算是意外的缘分。他们喜欢睡到自然醒,比我们车队出发时间稍晚些。所以到底是安久拉山大逆风太恐怖,还是他们太晚出发才要赶大段夜路。

在黑暗的路上见到他们的瞬间,我有点动摇会不会搭车刚好是正确的选择。但无论如何,你又错过了一座山:安久拉山,海拔4475米。错过的完整行程如下:

八宿(K3790 海拔3280)-吉达乡(K3827 海拔3847)-安久拉山(K3860 海拔4475)-然乌(K3880 海拔3960):柏油路:90km

至此,共搭车而过379km,错过6座大山,辛苦程度打了八折,很不圆满。再者,9月24日再次从然乌出发时,却发现我码表坏了!!!车车以这种形式抗议我三次把它挂上车顶?怪我没让它亲自丈量安久拉山?这天去八宿路上码表才刚过1000km,我期待的生日1128km呢?怎么调整都没反应啊?

所以,之后生气了,码表莫名恢复之后又狂喜了,诸事后文将载,待续……

5 Thoughts

    1. Snowyy Post author

      新客人欢迎!您的博客用了很多“技术”呢。文艺少女的感觉,呵呵……

      骑车远行,你的“想去”程度会决定你的“能去”程度,客人还在读书吧,有的是机会!

        1. Snowyy Post author

          呵呵,你博客的留言系统,我在那个系统绑定了另一个网名,算是个平行身份,所以不太方便到贵地留言,不好意思哈。

          这里小地方招呼不周,少女随便看看逛逛自在点就好。<( ̄︶ ̄)/

  1. Pingback: 23日骑行川藏线-18-第十八日,波密-通麦 | 不常识

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