【郑重】学佛人请多看佛经原文,多看祖师注解!

我何幸哉!去年阿弥陀佛诞当日,查资料看清一个邪师。幸好之前略听其说就觉奇怪,未深入,故几未受其害。周日观世音菩萨诞,再前一日周六下午与同修何师兄长谈,得其提点大有所得。观音诞当日下午认真查资料,看清另一位当今世界知名的僧人观点大误。感谢诸佛菩萨加持,令我常得闻正法,得辨正邪。但叹末法时代“邪师说法,如恒河沙”(《楞严经》),众生可怜,难得听到佛法却不一定听到正法而是魔法。在此尽己绵力,陈宣正法。近日亦当检查过往佛教博文,有可能偏误者,即作更改作标注。

下文略长,如果您不愿意看,那请记住一句话:多看佛经原文,多看祖师注解,今人或许出名,但未必经得起时间和整个佛门考验!

首先,何谓正法?《涅槃经》云:“依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经。”现存佛经绝对是正法,但于其理解,绝不可凭我等凡夫智力妄测佛意。《四十二章经》第二十八章有云:“得阿罗汉已,乃可信汝意。”宣化上人解释到要证到阿罗汉果,才能稍微相信自己的意念。所以,佛法甚深,能依靠的解释是历代祖师大德所作注解。言则祖师何人?在凡人看来,祖师是高僧,但实际上,很多祖师都不是凡人,乃佛菩萨化身度世而来。

八万四千法门,我净土宗人所修是念佛法门,所据之法是“净土五经一论”:《佛说阿弥陀经》《佛说无量寿经》《佛说观无量寿佛经》《普贤菩萨行愿品》《大势至菩萨念佛圆通章》《往生论》。而所依之祖师注解,现行最普遍是清末民初的印光祖师回复友人之信所集成之“文钞”,印光祖师乃大势至菩萨再来,围绕念佛法门的作种种开示,现得以文本方式流通,实为今世众生之大幸。

言则“净土宗”是什么?这里是博主凡夫知见总结,仅供参考,简洁一讲:这是靠念佛,与阿弥陀佛大誓愿相应,临终时阿弥陀佛接引到其建立的西方极乐世界,永离六道轮回之苦,快速成佛。西方极乐世界“无有众苦,但受诸乐”(《阿弥陀经》)。之所以建立如此一个世界,是因为阿弥陀佛发愿要以最方便的法门救度众生,思维了五劫想出这个法门。佛陀当年讲法,八万四千法门,虽无高下之分,但有难易之别。净土法门叫“特别法门”,难信易行。其它法门叫“圣道门”,要修很久很久,往往一世修不成又投胎,隔世又迷,难修难行。

净土法门的“难信”,佛在《阿弥陀经》和《无量寿经》都讲了好几个难字,可知真难。但一旦信,又愿意去,又真念佛回向愿生西方极乐世界,临命终时阿弥陀佛与诸圣众必定来接引,彻底解决无量劫来的生死轮回之苦。

我平时最常去的万佛寺,是个净土道场,除周一外白天都有绕念“南无阿弥陀佛”佛号。逢周六晚上课,课本即是《净土五经一论》。无论是师父讲解,抑或平时最踊跃的何师兄发言,都是看祖师注解备课。我最初上课时何师兄就非常强调要看古人的、看祖师的注解。我知道他的意思反面而言就是现代的法师讲解不一定正确,要慎重。也隐约知道他在讲净空法师。

何师兄一再在课上强调“信”之重要,不是要自己修清净心,不是靠自己达到“一心不乱”,全部交给阿弥陀佛,要“信”阿弥陀佛的佛力和我等凡夫的修行力之差别,岂知天地悬殊。阿弥陀佛难道不知道我们何时往生?肯定会提前安排好……我们能做的是老实念佛,信愿念佛。

因为祖师的书没有流通,只有在佛寺阅览室能看,所以我明知应该看祖师的书,也还是看了不少他人之说。但得益于上课的祖师观点打底,所以对一些不一样的观点特别敏感,感恩诸佛菩萨令我几乎没走弯路,真的只有自己好好念佛,随分随力帮助有缘人契入阿弥陀佛大誓愿海,才能报佛恩呢!

28 Thoughts

  1. Pingback: 转好运方法分享……? | 不常识

  2. 尤利卡

    净土五经读的不少嘛~¢( ̄□ ̄;)
    净土宗里的《无量寿佛经》的三福能成一者,就很了不起了,就像孔子曰:若圣与仁,我怎么敢呢?我只能做到诲人不倦(大意如此)……

        1. Snowyy Post author

          啊,佛教之美现在只能通过文字略知皮毛吧,几十年后亲自去到才最关键啊。而且你看过原文肯定知道,去了西方极乐世界,再去其他佛土就非常容易了!而其他佛土不一定能如此自在的。

          难得遇到净土法门,不好好修就大损失啦。。。

  3. shidaodechang

    看到snowyy文章中对“信”的强调,想起了基督教中的“因信称义”……不知道佛经中有什么论及信心的经文?建议snowyy摘录几句,作为文章观点的论据~至于净空法师,之前也略有耳闻,他解经有误,多谢snowyy提醒了~古代有佛菩萨化身度世,今世又有没有呢?若果没有,则是为何?另外,今人有被邪师说法所迷惑,不辨真假的,我们又是如何得知古代的注释中,何者为正,何者为误的呢?
    往生西方净土,只能靠佛菩萨接引吗?

    1. Snowyy Post author

      兄台(还是叫小妹)每次提问都好想令我捉你出来面谈啊!我长篇大论打出来不如讲出来吧,哈哈。

      嗯,佛经本身好像没有讲“为什么信”的,就比如我对你讲话,我没必要解释你为什么要信我这么啰嗦吧。而假如你彻底相信“如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者”(《金刚经》),那你看佛经时就很有信心,佛怎么讲怎么信。

      呵呵,你建议我增加文章论点,我也知道,这篇文我真以为周一能写好,但拖到今天。进一步的观点等下次吧,这篇最重点是让大家看原文,看祖师所写。

      今世我相信也肯定有佛菩萨化身度世,但貌似我之前回答过你,佛菩萨不可能让人知道其真身份,否则马上要发疯或消失(好像是这样,一时没空查资料了)。

      祖师注解的正确,就是时间和整个佛门的考验吧。但你抱着怀疑心去看,大概也不大影响?当然如果你真不愿意看祖师讲,那就以恭敬心读佛经,读上千遍,佛菩萨会加持,大概也自然悟到正确的智慧吧。

      往生西方净土,的确只能靠佛菩萨接引去。这不是好消息吗,靠自己才辛苦吃力吧。(这个问题展开可以好长篇,建议看原文,《阿弥陀经》篇幅不长,可先看。其它问题欢迎继续提,现在要上班~~)

      1. shidaodechang

        snowyy码字辛苦了~~
        话说snowyy怎么这么激动啊,茫茫人海中捉一个人出来可不容易哦~面谈当然方便,而且也容易深入话题,不过,以这种留言的形式交流也是挺好的。能为日后查看留下记录,说不定也能启发一下其他人~
        一些重要的东西,不强调一下的话,真被忽视了说不定。就像逻辑证明中,一些佯谬往往是因忽视检查前提的真实性造成的。
        我在想,若是今世有佛菩萨化身度世,世人愚昧,反以正为误,岂不是一大悲剧?

        1. Snowyy Post author

          哇,小妹妹留言为启发他人的心是发了菩提心哦。(自度度他应该是吧~)

          嗯,我自认每次回复你都很谨慎的,也很感谢你给我机缘去查资料!清楚学习~~

          其实在我现在看来,人身结束后去不了西方极乐世界已经是悲剧了,即使上天道(俗称天堂)享受种种快乐又如何呢,生死解脱不了,天人福报享受该投胎哪里还是要投胎哪里,不知又要等多少劫(时间单位,请google)才又可能得解脱。

          你最后一个问题,也问得很好。能闻佛法本身就是难事,有篇经文一时原文找不到抱歉,大意是我们无量劫来已经礼敬过无数诸佛,今生才有福气遇到佛法(还是净土?对不起真一时记不起原文)。换句话讲,怎么到现在还没解脱,还是凡夫呢,以前礼敬诸佛时怎么佛没度成我呢?因缘未成熟也,佛度有缘人,缘未熟者也只好再投胎,又不知要轮回多少次了。

          判断“正误”,应该是(你看我语气不确定吧,是的我没学好,请继续鞭策)用“三法印”——诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。这个印具体怎么印证我没学习过不知道。

          但我相信,如果真的想学正法,真有普度众生之心,诸佛菩萨会不知道我们小脑筋想什么吗?肯定会帮你。就像我,我不是没接触过邪说,但很快就回归正法。

          但其他人愚昧,也只能说业障重,无缘得闻或闻而不信。而佛是随缘不攀缘的,所以我们佛弟子也要观察时机,就如我和朋友聊佛法,聊几句后如果不接受就不讲,愿意听就继续,都是随他的缘……

          至于称呼,开头就回答了,明知是萝莉还叫成大叔不可也,还是叫小妹妹啰~~

      1. Snowyy Post author

        又讨论到嵌套完,就回这个吧。

        周六和人聊起,似乎“鞭策”这词是上级对下级的,所以我不能请你鞭策我?呵呵。

        我去“弘化社”(你可以搜索)请了一些祖师的书,好好学习!!!

        1. Snowyy Post author

          这一层层的留言专业术语叫嵌套,不是错字哦,小妹妹想要照片请努力帮我找错字!啊,错误观点也可。

        2. shidaodechang

          哦,原来还有这种说法~小心思被snowyy发现了……呵呵

        3. Snowyy Post author

          事先声明哦,我基本没有照到自己的照片,若是赠送照片,都是从游记中,小妹妹看哪张想要就传给你原版大图,如此而已。

          想见真人?暑假来粤B城佛寺一聚啦,哈哈!

  4. David

    等了好多天,终于更新……信,确实重要啊,基督也强调信!我在等几亿年后,我智慧大涨啊,哈哈哈↖(^ω^)↗↖(^ω^)↗

    1. Snowyy Post author

      哎呀,不好意思久等啦。上次你说和那本《认识佛教》没缘分,真是你的幸运!我错了,差点误导你!关于《了凡四训》,请看印祖的版本,竖版看着是费劲点但字字句句都受益的。这两天有点忙,差点要飞信广告叫大家看这篇郑重文了。

      青蛙同学,几亿年能成佛好像算快的啰。前提是几十年后要去阿弥陀佛那儿报到,呵呵。。。

      心情好点没?运气好点没?

      1. David

        冲着yy 最后那句问候,心情也要好点,果然,当时无缘也是好事,我觉得一切随缘吧

        1. Snowyy Post author

          心情好就好啦。随缘很正确,慢慢来~~~但也希望你的法缘早点成熟,呵呵。

  5. hiuu

    ○( ̄﹏ ̄)○
    来报到……有点被如今之Snowyy君散发之气场震慑到……

    1. Snowyy Post author

      啊?愿闻其详!哪有震慑气场?我的气场很柔和的嘛。

      也许是这篇用词用字语气强硬了点?宣扬正法容不得一丝偏误的。其它文应该没这气场吧?所以hiuu君该说“本篇之Snowyy”,而非“如今之Snowyy”?

  6. David

    嗯,世上本无事,庸人自扰之,开不开心时常都是突然来袭,有些不开心的事想想也没什么值得不开心的,瞬间可释怀,但是开心的事亦然,这样想想,世界真没什么事值得动心的啦,可是这样的心态……不知道是否正常

    1. Snowyy Post author

      哇,青蛙同学果然很有慧根!这个就是悟到无常啊,如果你进一步悟到这个地球很苦,即使看似有快乐但很快过去,终究是苦,然后生出离心,这是出六道轮回的初心啊!试想如果所有事情都顺利,你一点也不觉得这个世界苦,你怎会生起这生结束后要去阿弥陀佛极乐世界的心呢?去到好好修行,做菩萨,回来度众生,多圆满。这样你反而会感恩所遇的逆境,不是它们你可能去不成,又要继续轮回受苦呢……

  7. David

    yy 已经到达我的这种无常境界没有啊?我六根未净,尘缘未了啊,话说我现在准备登机,又要离开人间啦,西丽机场发之

    1. Snowyy Post author

      您哥哥的无常境界我也正在学习中,很多事一时想不通就交给诸佛去想啰,坏事都尽量当好事或没事……修行中。

      六根未净,尘缘未了才是人嘛。到佛菩萨的境界是能六根互用的。而尘缘嘛,佛度人也要缘,缘多是好事嘛。

      西丽有机场咩?孤陋寡闻了……有空和鲨鱼聊天啰,呵呵。你下次回来才看到这个回复?祝一切顺利!

Comments are closed.