主持净土班的师父要离开这间佛寺了……

没电……好久没感受到没电了……

刚好又是每年这个时候?气候问题?八字相冲?抑或16年来期末考试到点的惯性反应?又有不想上班去旅行的冲动——猛然想起去年这个时候也是同样心态,疲倦厌倦,难怪坚决辞职跑去泰国……(难道我的旅行瘾到点了?)

学佛后,面对世事看开程度比以前涨了数量级,加上念佛修行,一些烦恼境界现前时,提起“南无阿弥陀佛”佛号,热恼亦渐感清凉。诸不如意,都是警策你厌离娑婆,欣求极乐。己已非娑婆久客,何须介意?虽“理”上明白,“事”上仍因为无始劫来的习气,依然生不少还妄想执著烦恼。毕竟是罪恶生死凡夫,根基浅陋,所以每周去佛寺亲近三宝,每周净土班深入学习经藏,是我莫大的精神能量来源。

但,在这个生灭世界,没有任何事物恒常不变,佛寺的课程亦复如是。

过去7周,佛寺逢周六晚的课变成了如下间断:拜忏停2次,上课1次,师父有事外出停1次,上课1次,大安法师到惠州讲经,很多同修去惠州,停课1次,再上课1次。

当想到未来的周末佛寺停课,整周好像就没了依靠。不失去过真不知道,净土班对我而言已变得如此重要。

也许,净土班变得如此有魅力,和师父的努力大有关系。

我上净土课一年半以来,经历过三位老师,现在的师父从去年8月开始主持。虽然这样讲会很不敬,但诚言师父最初对《无量寿经》不太熟悉,亦没有主持课堂经验,气氛颇一般。又旅行两个月后回来,到春节前,来上课的人数不多,略显冷清。

说到这里请容我稍微夸奖下自己,我旅行回来后由于在佛祖出生点许过愿(过几篇博文就写到),所以比之前大有精进,亦是那时正式皈依成为三宝弟子。在那段休养兼找工作的日子,每天都安排几小时学佛,家里请来的佛书和光碟基本浏览一遍,正知正见也由此而增,上课时亦会适时发言,分享我所学,法供养师父和各位同修。如此次数多了,师父开始认得我,但不知我名字,就叫我“小朋友”, 因为我在学习班里年纪最小。(如果你想象师父是老法师的外貌就错了,虽不确知师父年纪,但大概是30多岁,外表看着还不到30呢。)

踏入今年,课堂从斋堂再次移回大殿,人气开始渐旺。几位同修对某些问题的激烈讨论,也令课堂气氛持续升温。大家也为了弄清楚那些问题,深入经藏,深入古今大德的注解,在课堂上分享。师父的主持亦觉渐次进步。我当然也没有松懈,前阵请回的很多佛书也在好好研读,以便课堂上补充发言。

师父亦主持晚课,师父晚课唱诵的声音很好听,跟着做晚课也会觉得很舒服。所以前阵虽然停课,但师父还在佛寺,还能跟着做晚课,吃晚饭时聊两句,也觉得很开心安心。直到师父外出,我才发现原来师父不在这个佛寺,佛寺好像少了些什么……

上周上课,终于以为间断停课可以告一段落,但这次有另一位师父坐在旁边。这个场面一年前见过,当时现在的师父就是旁听的一位,我预感师父可能要离开了。

之前上课,师父也和我们分享,说出家人的房间都要定期调换,避免执着于一处。所谓“铁打的常住,流水的僧”,师父不会长久在一处道场。但我以为师父至少会留久些,起码学习完《净土五经》。师父还讲过如果因缘具足,想和我们一起学习《观世音菩萨普门品》,我真以为能等到那天。

这次课非常难得,连当家师也坐一起。课堂临结束时,当家师回答完某个问题,说有事宣布,让师父讲,没开口我也基本猜到,要离开了。师父说他师兄请他去那边的道场,因缘如此,就去。

想不到那是我最后一次听到师父的唱诵,跟着师父做晚课……

下课后,我们都很不舍得师父再聊天一下。本来世事就无常,大家也能看开。某位师兄说“西方极乐世界见!不见不散……”我们大家都很欢喜地说“是的,西方极乐世界见!”听到这个我真好感动——我们能大大方方讲这句话,这是最高的祝福话,绝不是世间人觉得的晦气话!这么久的净土课真的有成效!“信愿行”乃是净土往生三资粮,现在我们都有这个正知正见,在这末法时期实不容易。师父主持得好,大家学得好,我们都太有福报能结到这样的法缘!

再之后大家决定次日请师父吃饭,去附近某素食馆。

于是周日自己摸索着去,刚好到门口,就见师父紧随而到。珍惜最后的机会亲近师父,坐旁边,某位师兄带头继续讨论昨天未完的问题……人齐,共两桌,合并一起,师父被请到上座,就没坐一起。

周日下午本来要上班,我请假两小时。饭后,刚好师父旁边的师兄先走,我就坐到师父旁边听他们讨论。

之后收拾好桌面,有一位师兄请师父写字。说罢马上掏出文房四宝,真的四宝齐全连砚台都有,不过不是磨墨是用墨水。纸不是宣纸,是普通笔记薄纸。那位师兄请师父写开经偈,师父也谦虚地答应。

无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,
愿解如来真实义。

毛笔挺大一支,但师父能写得挺小的字,真写得很好看!那位师兄拿出的几张纸,师父写完一张又一张,虽然不是人人有份,但有缘的几个都得到了一张,譬如我。

天下无不散之筵席,终于饭局也要结束。师父跟某位师兄车回佛寺,我就回公司上班。

周一,收到某位师兄的短信:“南无阿弥陀佛!师兄吉祥,师父一走,我倍感此世界是苦,一切都是梦幻,缘生缘灭,幸闻佛法,唯有感恩,信愿念佛求生极乐。成佛度众生,大慈悲父摄受我等不舍,不敢荒废净业啊!互勉!南无阿弥陀佛!”

这又何尝不是我的心声?这个生灭世界,没一样我喜欢的人事物我能留得住,所有都是无常。要永离这无常之苦,我等根基浅陋的罪恶凡夫,除了靠佛力接引往生到不生不灭的西方极乐世界,还能作何他想?

文末,且贴上简单的回向偈,这也是我每晚睡觉前都念一次的:

愿生西方净土中,
九品莲花为父母。
花开见佛悟无生,
不退菩萨为伴侣。

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三途苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

南无阿弥陀佛!

16 Thoughts

    1. Snowyy Post author

      好高兴因为这篇拙文令你有深入经藏的缘分。

      然佛经不同于世间善书,请恭敬对待,视佛经为佛亲面教诲,如此才能得到业消智朗之莫大利益,否则虽种远因,罪亦不少。-转述印光法师的话,非原文,意如此。

      此外,请勿以凡夫境界妄测佛智,佛的境界连等觉菩萨都不能全知。再有,佛讲经说法49年,远不仅仅让我们做世间善人,更要做出世间圣人,了生脱死的。如果不真修行,只把佛法当茶余饭后谈资,乃至彰显自己世智辩聪,那真是用摩尼宝珠换糖吃。此亦是印祖意思之转述,祈注意为幸。

  1. shidaodechang

    建议snowyy君把师父写的字拍个照片,放在博客上~想看看能得snowyy君盛赞的字长得啥样呢~
    另外,有错字哦~“是的,西方极乐时间见”应该是世界吧~

    1. Snowyy Post author

      哦呀,惭愧,最近眼睛甚疲劳,不想多看屏幕,检查过但不够认真。

      嗯,发现错字重酬照片,我过日传邮箱过你……不公开吧?

      1. shidaodechang

        额……snowyy君要怎么在既不公开我的邮箱,也不公开自己的邮箱的情况下,把照片给我呢……回复里的email地址我每次都填,可是没多少次收到系统发的回复的邮件的……

        1. Snowyy Post author

          我的邮箱是公开的哦,你在此博此人那页可以看到。你的邮箱我在后台也看到,不过你说没几次收到回复,表示它有点坏了但又未全坏……怪哉,我自己的邮箱收回复评论没问题啊,难道我系统在调戏你?

        2. shidaodechang

          哦哦~这样啊~是不是你的系统对我有意见啊……照片我平时没怎么留意选,先在你那存着吧~~呵呵

        3. Snowyy Post author

          我只能调教写文系统,回复插件不是我编的,它对你傲娇不关我事哦……

      2. shidaodechang

        snowyy君在努力修佛,努力工作,努力码字之余,也要记得注意身体哦~“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”

        1. Snowyy Post author

          工作说实话算不上努力,不过尽我人事听天之命而已。眼睛疲劳好像也是每年这个时候更易发一些,前阵手机出毛病,又看了些动画,工作休息时间之前不开屏幕看佛书挺好,开屏幕眼睛不休息就很劳累。

          身体当然有稍微保管好,但也不是万般重视那程度啰,该做几年人自有定数,到点了阿弥陀佛会来接的,淡定淡定。

    1. Snowyy Post author

      根据我孤陋的理解,这句话的重心是现实生活,信仰只是锦上添花的东西吧?但事实上佛教于我而言并非如此,佛是无上正等正觉的觉者,了知尽虚空遍法界,尽过去现在未来的一切,佛来人间一次把修行方法告诉世人,可惜世人知见浅陋,不能接受稍微超越凡夫所见空间时间的事,叹哉。

Comments are closed.