记一星期背出《普贤行愿品》

两周前的5.1下午,我在阿弥陀佛像前发愿,一周内背出《普贤行愿品》;5.8下午,我在阿弥陀佛像前背出了《普贤行愿品》。

首先,我说“背出”一词的意思,是正确率非常高,但还不到一字不错的程度。背诵经典的利益和目的很多,其中一点是常熏习提醒,所以对于经文里“所有”和“一切”之类意思非常相近的词,我允许自己犯一点点错误,往后再读再诵力求一字不错,但一开始不妨把要求稍微降低一点点,也是一种激励,不至于过分畏难而根本不考虑背诵经典。

之所以特意背诵《普贤行愿品》,也有种种因缘。

请佛菩萨加持的先例

首先,万佛寺的净土学习班,有位师兄能背出《普贤行愿品》,他说当初发愿一个月背出来请佛菩萨加持,但请了佛菩萨加持就不一样,一个星期就背出来了。师兄也常以此为例,鼓励我们多尝试请求佛力加持,这也是增加我们对佛菩萨信心的重要方法之一。

就背经典这一点而言,我第一次请求佛菩萨加持是去年七夕前背《阿弥陀经》,我发愿一周背出来,结果两天还是三天就基本背出。发愿背诵之前基本熟读,但闭眼总是背不出。由此自见发愿与否、请求加持与否,效果大异。

《无量寿经》四十八大愿

今年一月初,从东林寺回来后,每天晚课诵东林寺的《净土五经日诵集要》,内容是《阿弥陀经》全文、《观经》上品上生章、《无量寿经》四十八大愿、《大势至菩萨念佛圆通章》、《普贤行愿品》十大愿王及涉及往生的偈子、赞佛偈、莲池大师发愿文,最后是三皈依和回向偈。

在这其中,一月初还背不出来的是《观经》上品上生章、《无量寿经》四十八大愿和《普贤行愿品》十大愿王及涉及往生的偈子。又此三者中,除《无量寿经》四十八大愿之外的两篇,都篇幅颇短,一两个月之后基本能背。

于是只剩《无量寿经》四十八大愿,已经熟读但背不了。之后慢慢尝试半看不看经书去背,前二十二愿还算较顺利背出,后面进展很慢。直到四月最后两三天,才顺利背出四十八大愿,终于可以全程不看经文背晚课。

背四十八大愿期间,我有意无意地没太请佛菩萨加持,或许也是想试试自然情况下自己的记忆力如何——显然,不怎么样。

背诵《普贤行愿品》

既然背出四十八大愿,我开始想我曾经有过的起心动念:净土五经有两篇能全部背诵,如果说挑战下一篇,按长度是《普贤行愿品》,但按重要程度,或许《观经》上品上生章和《无量寿经》四十八大愿应该更优先。而现在,后两者都背出来了,所以……

这个时间点,于我而言,也是准备离开在家的充电状态,要外出做一些世间事业,恐怕再难得机会专心背经。此外,最近看AKB很多节目,虽然,在佛教的立场她们有不如理如法的部分(前阵这篇拙文简略提过),但从世间法来看,她们努力上进,敢于挑战自我,做到很多以前做不到的事,这也实在值得我学习——人家比你小的妹子都敢于挑战自我,你呢?

每天做早晚课,容易察觉自己的专心程度或乱心程度,那阵想世间事业很多,心很散乱。不如趁这个机会,收回散乱心。而且《普贤行愿品》有这样一句:是故若人诵此愿者,行于世间,无有障碍。如空中月,出于云翳。也许深圳的居士对《普贤行愿品》较其它地方亲切,因为本焕老和尚在弘法寺很提倡大家学习并诵读《普贤行愿品》,我在净土学习班最初学习的也是《普贤行愿品》,所以对其部分文句颇为熟悉。“行于世间,无有障碍”哦,若世间事业能如此就再好不过。你不想得到这样的加持力吗,如果想,还不赶紧背经?

有一点我很明白,“南无阿弥陀佛”是六字大经王,所有经咒有的功德这六字都具足,所以并非《普贤行愿品》有“行于世间,无有障碍”的功德而佛号没有,实则佛号同样具足。《普贤行愿品》是净土五经之一,普贤菩萨十大愿王功德最终也是导归西方极乐世界。

所以背诵《普贤行愿品》,是便于常记起熏习,是突破自认为做不到的事,是坚定对佛菩萨的信心和求往生的信愿,是想高增莲品,是想更有缘分辩才智慧劝进行者;同时,我也承认私心希望有一点点世间福报,身体健康点,诸事顺利点。

五一开始,一周之内

既然师兄能一周背出来,那我也发愿一周背出来吧。5.1下午下定决心,就在阿弥陀佛像前发愿,请求佛力加持。我用本焕老和尚的血经版本去背,老和尚工整严谨的红色字迹,入眼入脑,很舒服。

别以为佛力加持会有什么神棍级体验,没有,和往常一样平实,当然也有一点点不同,会觉得比平时更专心,也比预想中容易背出来。5.1晚粗背出开头到第二愿;5.2粗背出前九愿;5.3和5.4其中一天几乎没背,另一天粗背出偈子前的长文句;之后几天,专背偈子。偈子是难点,前面长文句部分尚算熟读,但偈子部分相当不熟,而且很惭愧,背起经来很发困,好几次都真睡着了,这业障真是……

偈子部分,到后来能背出每一页,但会背窜页,即整页背前或背后了,根本原因应该在于对偈子学习理解得不够,前后文衔接不知所以,只能强记,所以有点难度。

5.8早上,还没背得好,这天下午就是期限,上午加紧背,还是有点卡,依然是偈子衔接得不好。到下午,隐约觉得可以背,再试背一次,应该可以在佛像前背了,就站到阿弥陀佛像前,开背。背到之前常出错的部分,很慢地回忆,最终全篇背出来,当然,肯定有一点点错误,不过我依然当自己及格。

傍晚即和净土班最相熟的师兄分享,我说仔细想想一周内背出来也不是太不可能的事:按本焕老和尚在血经最后写道共5952字,这是连赞偈和回向偈,粗略按6000字算;一周内,我觉得自己大约花20小时去背,于是平均一小时300字,平均一分钟5个字。一分钟才背5个字哦,不难吧?至于请佛菩萨加持,即使你开始对佛菩萨信心不大,但当你真开始背又背不出来的时候,自然向佛菩萨求帮助了。

于是之后一天,她也发心背《普贤行愿品》,十天内!等待她的喜报。

背出经真好,走在街上自然去背,经典文句如在目前,的确能达到常熏习的效果。而且这是久违的自我挑战成功,我从来没试过一次背出近6000字,增强自信和对佛菩萨的信心不是一点点!很法喜!

最后,附上《普贤行愿品》的全文链接(百度百科)。普贤菩萨的十大愿王,背出来就要践行,不可能做得圆满,但要随分随力。

以上粗记背经过程感想,会不会鼓励到路过的师兄也发心背经呢?

又,今天四月初八,佛诞快乐!

10 Thoughts

  1. benleo

    佛诞快乐。。

    咦!?怎么好像有被散弹打中的感觉。。○( ̄﹏ ̄)○

    从读书上小学开始,背诵就是死穴,因这个事情被“罚留堂”不计其数。。但在学佛之后,慢慢发自内心的想背点东西,于是把260字的心经背下来了。。一点点字的准提咒背下来了。。普贤菩萨十大愿王背下来了(我还真敢说出来。汗流浃背)
    今天早上,发现会背小净土文了(慈云忏主)。。。会不会继续背?或者尝试背多字一点的?答案是肯定的。但因为是死穴性质的东西,我很难发心去专攻对治它。。我偏重于阅读,在每天的小定课以外的时间,尤其是我那份可爱的工作的上班时间,我都会拿来阅读。。所以。。背诵什么的~喝!(ノ-o-)ノ ╡
    嘛~背诵达人~接受我的膜拜吧!

    小奖励小奖励,能不能要没有的?例如在骑行川藏途中英姿飒爽的露脸骑单车照之类的~Ψ(`▽´)Ψ

    1. Snowyy Post author

      囧,我冲动了没看这边回复就回了那边的。刚说完人物照不可选。Ψ(`▽´)Ψ

      事实上我相机里真没有我的露脸骑车照,大概别人相机也没有,因为骑车头巾当面巾戴,看着像抢银行的。不过我第一天从成都到邛崃没有戴面巾,怕热,所以如果那时被偷拍了,那这样的照片存在于世上,但也不在我电脑里。所以,请另选。

      我的背诵嘛,是选择地讨厌。古诗文的背诵相对积极,最记得不要求背的《逍遥游》我去背它。但其它现代文,英文作文之类,非常讨厌背!

      学佛之后,基本会觉得除了佛经之外世间没太多东西值得去背诵,我对自己记忆力其实信心不大,也验证过记忆力不好(48愿的背诵),所以这次成功背好《普贤行愿品》对我影响也很大,至少觉得背下整个净土五经不是不可能了,当然,时机还不成熟。

      再次,佛诞快乐!

  2. 大发

    咦,其实我感觉什么佛家道家的思想都值得借鉴啊。像我这种浮躁虚荣的人就应该好好洗礼下。不过估计还没开始我就开始骂娘了。接受思想精华什么的还可以,仪式什么的。。。

    1. Snowyy Post author

      啊咧?不知大发兄觉得有什么“仪式”很不能接受呢?我觉得大多数人对佛教很多误解,其实佛教很平实,一定的礼拜也是让我们生恭敬心,试想我们即使听一个普通老师讲课,或者看一本普通的书,如果一开始就觉得对方不行,不生恭敬,那不是学什么都学不成么。

      嘛,有时也是机缘问题,机缘到自然就想学习想修行了。

      1. 大发

        可能我从来没去真正了解过这些东西。受到电影或者网上一些资料的影响。比如剃度什么的,我觉得一点都不科学啊。。

        1. Snowyy Post author

          想必大发兄是出门整理头发整很久的人,呵呵。<( ̄︶ ̄)/ 出家是受一套戒律,我也了解得不深就不随便讲了。不过反过来想,光头就不科学吗?光头没什么不妥,有头发还要想什么发型好看,没有头发就不必想这个,从根本上又少一个烦恼,不是吗。可能大发兄直觉觉得光头不好看,其实或者是没见过好看的而已。就像我在东林寺见到那位我认为见过最端庄的女性,就是一位比丘尼师父,我曾想过多种如果她有头发的样子,却始终觉得还是光头的样子最让她显得端庄。所以看一件事要静一静,你会发现不一定是你常识的样子。(“不常识”啊!哦呀插播了广告。)

    1. Snowyy Post author

      众生平等,不是一切众生都有性别,所以这里也不在意去分别。佛教是最大的“不常识”,或许在常识里看来可以套上不科学一词,但谁说科学肯定正确呢?

    2. benleo

      请原谅我的八卦~
      这一声称呼里面包含了很多意义,这里引用一点点,算是抛砖引玉?
      “你称他师兄,他称你师兄。有谦下的意思,谦卑、谦下,破除我执,你喊别人师兄,可以去除我慢,去除我执。所以称“师兄”,本身这里面有很多文章,这本身也是一种修行。”

      1. Snowyy Post author

        感恩师兄提醒!这个我也略闻过,不过在于对佛门外人士解释,就浅层地讲下。

Comments are closed.