好为搬运师

对面铺室友,每晚我睡觉她未归,每朝她出门我未醒,姐姐我如此半休假之工作,二十多岁拼搏好青年如此作息大丈夫?一时保养为日后经久耐用,趁年轻修复,身体成本与经济成本都更划算。睡得够,人也精神,利于学习。

话说自春天开始阅读印光祖师文钞,得以更深入认识并仰信真信净土法门的“信愿行”,亦较以前更快更容易判断某观点是否正知见——与佛言祖语不符者,则或偏或邪也。

在佛寺的结缘书处,常有些由当代师父或居士所著所编之书,翻一翻,有时会觉得很可惜(其实觉得可怕,怕用重词吓到你们)——何解你们不多看祖师的书?何解你们如此自信正解如来真实义,而事实却是曲解?且非闭门曲解,还编书印书误导他人……哀哉,哎,也只能说是末法时代众生共业所感也。

博主惭愧,这其实也是自我检讨。今年1月至3月中,直到写《【郑重】学佛人请多看佛经原文,多看祖师注解!》这两个月,看了不少某位当代有名僧人的著书和佛经讲解,却几乎没看过祖师注解,由是写了几篇分享博文,很惭愧,里面其实有不太正确的知见,之前有修改部分词句,近日再检查,亦再稍修改了些。

自3月以来,我尽量少写或不写佛教相关的博文,恐怕复因凡智不及,误传如来真实义,误导有缘人。讲佛理基本能避免,但述事总不免涉及一些,因为述事亦述我内心观点,而我现在看问题都用佛教观点看,故时有提到——每于此时,我都很小心,避免自己的知见,而都搬运佛经或祖师原话。而各位看到的一些涉及佛教的述事文,是我根据佛言祖语原话,实践于日常生活,放上来分享一二实践结果。

在佛寺见过有人谈清净,其言谈语调,却自大好为人师,不觉其清净;也有人谈清净谈打坐,但转头又很紧张自己能否吃到某道菜;还有说发菩提心是往生必要条件,语调却凶巴巴;还有一些念佛师兄,理论上应该常面带笑意法喜充满才是,何以表情却似忧虑?还有个例子是听另一位回到内地老家的师兄讲,说某次一些修“清净心念佛”的同修,其中一个迟到了,其他人一起指着骂,说这样不精进不能去极乐世界云云——这种态度即便是普通人也不应该,何况佛弟子?何解越修清净越不清净?

稍微回想,我似乎明白他们,因为如果按照现在有名的某师父的讲法,要修清净,要消业障,要修人天福等等,的确可能越修越没信心,越修越忧虑,怕去不了阿弥陀佛那里,我之前也差点走了这条弯路。看自己1月到3月连写了几篇文,似乎颇有些不淡定,我记得有在蓝毗尼所许之愿的因素,所以我很紧张,想抓紧时间,怕世事无常人身一失,再度就难。不过我现在看开了,因为自己尚溺水中,如何得救溺水之人?自度度他,自利利他,只有自己去到阿弥陀佛那里,再回来度和我有缘的众生就很容易。阿弥陀佛四十八大愿中第二十二愿保证:

设我得佛,他方佛土诸菩萨众,来生我国,究竟必至一生补处。除其本愿自在所化,为众生故,被弘誓铠,积累德本,度脱一切。游诸佛国,修菩萨行,供养十方诸佛如来。开化恒沙无量众生,使立无上正真之道,超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德。若不尔者,不取正觉。

类似地,面对自己一些贪嗔痴烦恼时,也不会像以前那样如临大敌。我曾经讲过要断恶修善,当然这个亦在随分随力地做,虽未受五戒但在持戒,不过不会太神经紧张,恐怕有点小错就不能往生。净土法门的“信”,印祖开示,其亦包括“深信自己是业深障重凡夫”一层含义,所以有时生烦恼心,就转之为往生信心和对阿弥陀佛的感恩心——阿弥陀佛知道我等众生无力靠自力了生死,所以特开念佛往生之横超法门。佛平等一些众生,但对我等业深障重者会稍微倾斜一点,就像一个母亲如果有很多孩子,健康有出息的孩子她不用操心,而更多操心残疾的孩子。

此外,以前会用佛号“用力压住”烦恼,现在知道也错了,佛号本身具无量光无量寿,消烦恼如红火融片雪,是很自然之事,不是靠自力压制。

再再,上次有个师兄还很自信地说:“你不清净念佛阿弥陀佛知道吗?”哎,如果非要清净念佛佛才知道我们在念他,他还是佛吗?《观无量寿佛经》有云:

诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。是如,汝等心想佛时,是心即使三十二相,八十随形好。是心作佛,是心是佛。

我是超有福报,能以佛以菩萨以祖师为师,基本没走弯路。幸哉幸哉。

现实中认识我的人可以见真人验证对比下,看你们会觉得学佛前的Snowyy好抑或学佛后的Snowyy好?哈哈……

搬运完毕。

9 Thoughts

    1. Snowyy Post author

      在学校几乎是全职博主哦,也好多得那个时候的锻炼,现在很习惯地观察细节,也注意到一些,不过没提。现在工作少了,不过要充分睡觉,也不太常写。。。维修保养下先。。。

  1. david

    人都是循序渐进的啦,慢慢修正靠近嘛,人都有过,yy之前也有弯路,人家走了也是正常的。而且,基本上人任何时候都认为自己走的是正路啦。只是后来回过头来,才发现自己可能走过歪路、弯路。话说再过段时间,没准发现现在走的才是弯路,以前走的又是正路了呢。是故,无对无错,无正无歪。
    算了,又在这发神经了,我也不知自己说什么啦,哈哈

    1. Snowyy Post author

      哎,末法时代,这世走错路不知多少恒河沙劫后才能走正。说不定这也是我恒河沙劫之前的影子?

      净土宗的信愿修行这点是绝对正确,这是祖师圣言量保证。但具体到自己的理解,以及修行上,的确还需要不断学习,以及念佛实行。至于佛法用于生活上的理解应用,现在的观点肯定有偏误(没偏误就成佛了),所以还是要老实,老实念佛,会开智慧的。

      推荐大安法师的博客给你:
      http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_28255636_0_1.html
      如果印祖的书暂时和你没缘就看大安法师的文章吧,他是净土宗祖庭东林寺的方丈,述而不作,述佛菩萨祖师的观点。

      有机缘很想去东林寺闭关呢,10日百万佛号闭关……

      1. David

        啊??不是很知道10日的事情啊,我一直在海上啊,哈哈,人间的事都不是很清楚呢,说不定那地方方便我悟呢,呵呵

        1. Snowyy Post author

          http://www.donglin.org/fw/biguannianfo/
          这是庐山东林寺的一项短期精进修行功课。每月两次,闭关于关房,每天念阿弥陀佛佛号10万声,10天100万声。其实印祖开示念佛是正行,念经是助行,但我们一般人都会偏好念经,觉得念佛枯燥,这不够“老实”呢,我想精进些,明天托师兄买了念佛计数器,戴在手指上,要经常督促自己才是。

          脑子放空时多念佛,海里的众生听到,结上佛缘,你功德无量啊!

    1. Snowyy Post author

      我是做了不少功德无量的事,不过我的无量光无量寿的果报还没成熟,当然也可以认为成熟了,因为虽然身还在娑婆世界,但已经是极乐世界贵宾。

      昨天《观无量寿佛经》最后一课。“若念佛者,当知此人,则是人中分陀利华”,那“芬陀利花”是世界很稀有的花。善导大师注解道信愿念佛求生极乐的人,是“人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中稀有人,人中最胜人。”——这些名字都在形容我啊,哇哈哈!(;> ω <)/

  2. Pingback: B师兄之自老家归,闻净土正法较一时事业更重要 | 不常识

Comments are closed.