2012年七一香港佛寺一日游(上篇)

补写陈年游记最后一篇,yeah!其实香港回来5天后就写了《七一香港一日行,杂记篇》,我说“佛寺之行暂且一放”——一放放10个月!

2012年7月1日,缘起于杂记篇表过:因为我的香港签证即将到期,正想周日请假也去香港玩一天,岂料老板突然说周日放假,正好。(老板每次突然放假都正是时候,上一次是本焕长老圆寂,本不放假突然放假,正好能上弘法寺参加瞻仰本老。)

我没信佛之前就喜欢参观佛寺,不过那时是当佛寺景点参观,信佛后则当佛寺是道场参观——有没有人在修行,如何修行。08年香港游去过天坛大佛,我很好奇香港其它佛寺在哪里,什么风格,用广东话还是普通话诵经和早晚课等,既然机缘成熟,就查好资料,早起过关便是。

温馨提示:如果预计自己搭地铁多,可以过关后在香港的地铁站买一张一日游套票,港币85蚊单日无限次数搭地铁,罗湖和落马洲口岸只可去两次。

本日计划,按地铁图好好考虑过,实践后也确实觉得安排合理,具体地址以及出地铁后怎样走,查佛寺名称的维基百科基本能明了,本篇就不多说明。行程安排如下:

1. 沙田(地铁站,下同),万佛寺;
2. 钻石山,志莲净苑;
3. 荃湾,东林念佛堂;
4. 中环,纯游览;
5. 尖沙咀,维港烟花汇演。

1. 沙田,万佛寺

先去沙田万佛寺,沙田站距离罗湖站最近,据说有小爬山,趁早上阴凉以及还没玩累游览较恰当。而且,这个和我平时去的佛寺同名叫“万佛寺”,我很想知道两间万佛寺有何差别。

路稍不易找,请礼貌问路。上万佛寺有两条路,五百罗汉这边是其一,建议从这边上,另一边下。

五百罗汉做得很逼真,种种相貌种种威仪(插问:这两句出处?)。视觉震撼,难得见到“室外”这么多金色罗汉像。想武断地结论:大陆太难出现类似画面!首先,这么多金色罗汉像,当然想放室内还用玻璃隔好(最好还收个门票),哪会任由日晒雨淋;其次,即使放室外,也会间隔宽路宽,不会放在这小山路;再次,感觉放大陆会被划花,抑或我们同胞的素质已经进步到不会做这事的程度?

山路不长不陡,到靠近万佛寺时会出现菩萨像。石阶尽头是万佛寺的斋菜馆,转身走两步就看见另一片“小”天地——真的很小!

大块红色大量金色,第一感觉当然就是“不同”,和以往见过的佛寺风格都不同,说“寺”,更像“庙”。大雄宝殿、佛塔、韦陀菩萨亭以及普贤菩萨亭等,都在同一平台上,彼此相隔很近,寸土寸金的香港特色。

不见出家师父,突然感觉果然佛法僧“三宝”齐全才有道场感。又,走到佛塔附近听到“南无阿弥陀佛”佛号唱声,是平时听很多的普通话版,好亲切!当时我只觉得佛号好听,并没想到更多,半年后,从东林寺回来后参访广州几家佛寺,兼过年时去过家乡某佛寺,我才突然明白:有佛号的佛寺和没有佛号的佛寺感觉大有差别!

学习净土宗两年,知道佛号对众生的种种利益和西方极乐世界的种种庄严,却很少听到说佛号庄严道场的作用。回想之下,深圳的万佛寺是我见过最殊胜的道场(当然,去过东林寺之后还是祖庭第一),其中一个原因是这里整天有居士经行念佛,即使有时偷个懒听着她们念佛打瞌睡,也特别香甜。不信佛的室友来到万佛寺,也觉得听着佛号很舒服。那次在广州和Tomo同学去了几间佛寺,她也觉得不同佛寺气场不同,而她觉得更好气场的一间,正是有居士在经行念佛。

菩萨与石屎森林,也是香港才见到的画面?

走另一边的路下山,惊喜发现还有其它佛寺,但还是那句,说是“寺”却不像普通佛寺,它类似居民房屋改建,门闭着没能一探究竟。正要继续下山时,见几位长者说着什么拜忏,也带着一些香烛,就等他们走远几步回头跟过去。不过一两分钟,来到一处地方,隔着透明膜向下望,看到很多人在诵经,所以上面万佛寺没人是都来这里诵经?

先拍张照片,如上照。牌匾的四个金字是“证觉精舍”。精舍要向下走几阶,所以我拍照的位置较为靠上。“精舍”,听过名字却是第一次见到!如照片所示,精舍内部是个小佛堂,外面搭了大铁篷,靠右的位置就是很多人诵经的地方,个别位置和外面只隔了透明(厚)膜,看着觉简陋。我走过去的时候他们正休息,所以我也鼓起勇气走进去,哦,开了空调,而且很多水果茶水,简陋不简单嘛!没敢端详他们诵什么经,不过隐约听到说是《梁皇忏》。

2. 钻石山,志莲净苑

继续转乘地铁到钻石山,参访志莲净苑,跟着路牌走指示很容易找到。到达志莲净苑之前会先来到南莲园池。

南莲园池是一个有很多仿唐木建筑的园林,环境清幽,确有几分古意——如果你不向上望看到远处的高楼,果然是香港。大陆怎么没有这样古意盎然的公园呢?应该有,不过都收门票……

路过一间纪念品商店,见到几位比丘尼师父,志莲净苑是女众十方丛林。

和刚才的万佛寺不同,志莲净苑是很标准的佛寺格局,有天王殿、大雄殿等。一进入志莲净苑范围就身心舒畅,脚步也慢下来——听到亲切的佛号,而且是由很柔和的声音唱出,我以为和刚才一样是放录音,但刚才万佛寺的佛号录音我听过很多,此刻听到的以前未曾听过,更像现场念佛。志莲净苑的广播也设置得很巧妙,好像走到哪里都一样清晰一样音量,细节做得好!

快走到大雄殿时,念佛声音不同了,发现念佛堂!可惜隔着木门外人内进不得,又正好到中午回向,我就跟着念。意外地是普通话版,刚才的佛号声也是普通话音。不比不知道,比过才知佛号真庄严!广播佛号,其中一个效果是大家都很安静不会喧哗,也是庄严道场的其中一点吧。

被高楼包围的志莲净苑,这附近的居民真有福报,礼佛很方便,闲时逛逛南莲园池也很舒服。以后如果我会买房,附近有佛寺道场是重要选择因素,租房亦如是。

(想不到一写就图多字多,生硬地分开上下篇,上篇至此。)

6 Thoughts

  1. benleo

    Ψ(`▽´)Ψ 竟然~竟然~竟然~~发现了。。
    “路过一间纪念——(片)——商店,见到几位比丘尼师父,志莲净苑是女众十方丛林。”

    1. Snowyy Post author

      ¢( ̄□ ̄;) 失礼啊~~~果然写多了眼花,今晚写不完背经感想,明天佛诞发表吧。

    1. Snowyy Post author

      我在下篇那边回了这边的话= =|||
      师兄可以选择一张照片原图,博客出现过的,或者没出现不过我有拍到的,人物照不可选,嘿嘿……

Comments are closed.