从佛教的角度看《Frozen》

某人前阵萌上《Frozen》(迪士尼动画,中文名《冰雪奇缘》),兼“Let it go, let it go…”不离口,某次偶然才知道“let it go”是《Frozen》的一句歌词——似乎应该看看此片到底有多大魅力。

顺带一提,此片刚出时讨论很多,我一直没太感兴趣,因为我对迪士尼的画风没有太多喜好,除了最经典的米奇、高飞等老角色,其他都没萌得起来。相较美式画风,我更偏好日系。

如是这般好奇地看了《Frozen》,对其一开头的华丽画面的第一反应是“哟”!多久没看华丽的动画了!迪士尼嘛,这种程度不出奇。

童话世界被描画得很美好,风光美建筑伟、人物靓经历奇,让观者生“好想亲历其中之感”,但现实又不可能亲历,看片过瘾后何尝未有几丝失落?——这大概是普通人的逻辑,而念佛人博主的逻辑是这样的:

童话世界的美好,和西方极乐世界的美好比起来,真个是,百分不及一,千分不及一,百千俱胝那由他分乃至算数譬喻所不能及也。拼城堡?极乐世界的城堡都是七宝造的,还能飞在空中;拼脸蛋?极乐世界的人长得和佛一样,法界最美;拼寿命?这个世界无论多富贵美好,一期寿命最长不过百年,《Frozen》开头国王就死于海难吧,极乐世界是无量寿,寿无量代表一切无量,完爆啦;拼特技?童话中人常有种种特技动作,危险但又刚好脱险,极乐世界就更方便啦,神足通去哪个角落都方便,要飞要走悉随尊便……

讲完客观条件讲主观条件,女主Elsa的冰雪魔法,挥一挥手,宫殿都建得起来——但这功能和极乐世界菩萨天人的神通比起来,也是极小儿科,极乐世界的菩萨天人想要什么东西,随念而至,阿弥陀佛也是“手中常出无尽之宝”。Elsa还只能变冰雪,极乐世界是什么宝贝都能变出来。

咦?为什么极乐世界这么多宝贝?为什么极乐世界的菩萨天人能有这么多神通?嘿,这都是众生本具的如来藏,在此界因妄想执著不能证得,去到极乐世界,由佛力的强缘,使自性如来藏得以显发。也就是说,这些宝贝、神通,不是“外在”,而是“内具”的。讲到这里恐怕门外汉又执一字一词说“那我本来就是佛啦,还修行干什么”,呃,切莫执理废事,展开讨论则太长篇,在此打住。

归题,《Frozen》中Elsa的冰雪能力失控,搞得整个国家都冰天雪地——这不正是佛教所讲的“唯心所现,唯识所变”。内心冰冷封闭(正报),感得冰天雪地的环境(依报)。当妹妹Anna温暖Elsa的内心后,冰雪能力控制到,国家也就变回温暖。

某次问C莲友从佛教的角度看《Frozen》作何感,此君答“有病得治,走火入魔需念佛”,哈,意外的观点,不过也中点。Elsa因为冰雪魔法曾经伤到Anna,就把自己封闭起来,对自己的能力是“不要想、不要感受”地去“压”,一般人也有这种“越不要想但越强烈”的时候吧?这也有点像念佛时,想赶走妄念却越来越多妄念的感觉。念佛一法具足一切法,重点是信愿求往生,对治妄念是随分随力,若本末倒置,专对治妄念,就是横出法作竖出用,甚至无禅无净土了。不过童话主角念佛的设定,有可能诞生这样的故事?

又和B莲友讨论过此片,谈及画面华丽时,此君推荐了Alcoo出品的《佛说阿弥陀经》上集,观之,哇,果然华丽!非商业动画做成那样,想必烧钱甚多,随喜功德!各位有机缘有兴趣可找来看看。

看完《Frozen》后,莫名其妙地脑中常浮现出“心如工画师”的句子,这是“觉林菩萨偈”的其中一句,通常在《地藏菩萨本愿经》前面附有,不过我几乎不诵《地藏经》,对这个偈子也不熟悉,但就是想起来了。分享供养各位博友:

华严第四会,夜摩天宫,无量菩萨来集,说偈赞佛。尔时觉林菩萨,承佛威力,遍观十方,而说颂言:

譬如工画师,分布诸彩色,虚妄取异相,大种无差别。
大种中无色,色中无大种,亦不离大种,而有色可得。
心中无彩画,彩画中无心,然不离于心,有彩画可得。
彼心恒不住,无量难思议,示现一切色,各各不相知。
譬如工画师,不能知自心,而由心故画,诸法性如是。

心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。
如心佛亦尔,如佛众生然,应知佛与心,体性皆无尽。
若人知心行,普造诸世间,是人则见佛,了佛真实性。
心不住于身,身亦不住心,而能作佛事,自在未曾有。
若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。

度娘百科上有宣化上人的解释。

呼……从凡夫娱乐中看出“佛味”,勉强当你没很浪费时间。

16 Thoughts

  1. Yafei

    一直关注你博客,觉得你你已经走极端了,借用你文章的一句话“有病得治”。
    很简单的问题,西方世界再美好,没人见到,可是现实中美好的东西,你却视而不见。

    1. 静水流深

      楼上说的有点太难听了,每个人有自己的生活态度,博主一没对社会有任何危害,二来也没有完全放弃现实生活,三没有强迫你来看,也许你是好心提醒,不过话语着实有些难听~PS:我也一直关注博主!

      1. Snowyy Post author

        小弟弟淡定~这位兄台我查过果然潜水甚久,两年冒头一次,我是受宠若惊了啊。

        呵呵,其实这也是很“常识”的反应,偏偏这里是“不常识”的。如果净土易信,佛就不用在佛经苦口婆心一讲再讲啦,三千大千世界早就空了,还在这个苦世界混啊。╮( ̄▽ ̄”)╭

    2. Snowyy Post author

      呀呀呀,这位兄台!搜索下留言,原来阁下在鄙人此地共有3次留言,第一次是2010年,第二此是2012年,然后是今年……想不到因为这篇把您炸出来了。 (*´∇`*)

      首先,我是懒人,讨论西方极乐世界是否存在的问题,面对面讲也不一定能令初听者生信(应该说几乎不可能令人生信,当然这也视乎当事人善根程度),所以我不打算大篇幅码字去讲。但请允许我直接地回答您的两点:1、极乐世界有人见过,历代高僧、念佛人见过;2、这个世界的美好,呃,确实,这个世界有“快乐”——乐得都“很快过去”,都不长久,都是无常。我更追求“常乐我净”的究竟乐。还是说您可以列举有什么乐事是我没看到的?

      如果机缘成熟,您可以抱着对佛教的怀疑,看看大安法师的博客(http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_28255636_0_1.html)、和净土杂志的博客(http://sukhavati.blog.163.com/blog/#m=0),足够多内容胜过我辛苦码字。<( ̄︶ ̄)/

    3. jacques

      博主脑洞大 只能说是异于常人 不能说是病啦
      就像有人 两耳垂肩 双手过膝 一样 人畜无害的
      子非鱼而已

    1. Snowyy Post author

      Nono,此言差矣!小弟弟心量要放大啊,去到极乐世界后有宿命通、天眼通,能看到过去无量生的家亲眷属,无量劫以来的爱情经历都看到!而当时的爱侣,很可能正在三恶道(地狱饿鬼畜生)里受苦,而你是极乐世界的菩萨了,就有能力去救他们了。一起到极乐世界后,就无量劫永远不会分开,这也是秒杀“天长地久”这种数量级的。

      恋爱嘛,喜欢外表,但外表会老啊;当你情比金坚,老了也爱,但没过几十年会死啊,所以这个世间的乐都是很短暂的,八苦交煎。既然死是迟早的事,怎么能装着死不存在,而不去考虑它呢?佛、菩萨、祖师大德都说有轮回,要求往生极乐世界,为什么单凭自己一点所谓“科学”的知见,就把自己的生死大事如此莫视不管。

      我是不满足和喜欢的人一生一世的,我要“尽此一报生,同生极乐国”,一起做菩萨,无量寿地在一起。 (;> ω <)/

    1. Snowyy Post author

      哟,新客人欢迎!这个长草的地方竟然还能来新客人。(*´∇`*)

      拙文底部推荐的“Alcoo出品的《佛说阿弥陀经》上集”,就是目前知道拍得最好的西方极乐世界的动画啊,虽然还不完整,但建议找来看哦。

  2. 大鹏

    说的可是浙江青田真宁净寺和乐清净土寺出品、仁山法师制片的动画片么?画面音乐都不错,只是……不贴近大众啊。一看标题,就把一些人吓走了。我希望看到的动画片就像梦工厂的《埃及王子》,拍的虽然是圣经故事,但脱离宗教的氛围后也是很好看的。读经的人,无须看动画片,自能体会经中奥妙;动画片应该是拍给那些内心有佛性,却自己浑然不觉的人来看的吧。

    另外,如果你的博客算是长草的话,我那个就算是不毛之地了。我不是新客;关注已久,只是很少留言而已。

    1. Snowyy Post author

      哎呀呀,阁下也是佛弟子?And,也是念佛人?(如果两个都答是,那此处吸引到莲友的概率倒颇高了。)

      那个动画开头的标记是陈晓旭(妙真法师)的哦,和您讲的是同一回事?

      “那些内心有佛性,却自己浑然不觉的人”——这话感觉到您的修行。m(_ _)m

      的确如果可以更善巧方便去做这些弘法的事是很好的,我偶然也打过妄想,觉得佛教题材做成日本的“燃系”动画会不会很好玩。不过这个度要好好把握呢,只叹自己不具这智慧啊……

      呃,最近草除了不少,之前是连续搁置两个月,草高过人了,哈哈。

      1. 大鹏

        呃,俺是俗人一个,不敢妄称佛弟子,只是很久以前有缘在寺庙里住过一段时日,对此比较感兴趣。

        1. Snowyy Post author

          哦呀,看来还没皈依,属于在佛门门口徘徊不埋脚的阶段?但住过佛寺是很有福报了啊,不要错过这期人身修行的机会……

Comments are closed.